Historia del cocido
Cocido:
Según la RAE:
2. m. olla (comida preparada con carne, tocino, legumbres y hortalizas).
Según Google:
Nombre masculino
Comida en la que se cuecen en una misma olla durante largo tiempo carnes, tocino, legumbres y hortalizas, principalmente garbanzos y papas; es un plato típico de todas las regiones españolas, variando en cada una el tipo y cantidad de ingredientes.
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Un plato con mucha historia...
Su origen es humilde y era consumido inicialmente por clases más bajas, llegando poco a poco a la alta sociedad debido a su inclusión en los menús de los restaurantes. Llegó a estar en tabernas populares y en restaurantes de postín, como en el Lardhy, que comenzó a servirlo en 1890, y aún lo sigue haciendo.
Incluso la monarquía se aficionó a al cocido madrileño, el maestro Cándido Collar, cocinero de la Infanta Isabel “La Chata”, el maestro Cándido Collar, hace referencia a que este manjar se servía en la Casa Real en una de sus publicaciones culinarias.
Comparte origen con el «cocido montañés» o el cocido maragato, entre otros cocidos y potajes que se realizan en toda la geografía española, y algunos autores lo consideran una evolución del árabe cuscús, otros de la olla podrida y otros de la adafina hebrea y culetraba.
La popularidad de esta receta se ha extendido desde Madrid al resto de España. El garbanzo fue introducido en España en la época de Cartago y posteriormente utilizado en los cocidos sefarditas de la edad medieval.
Se trata de un plato único, habitual en los meses fríos de invierno. La forma más clásica de servirlo a los comensales es separando sus ingredientes, ya cocidos, en tres servicios claramente separados. Estos servicios se denominan tradicionalmente como vuelcos: el primero contiene el caldo resultante de la cocción de todos los ingredientes, el segundo le corresponde a los garbanzos junto con las verduras y patatas y el tercero, denominado el de las viandas, se trata del que contiene las carnes. Se come en este orden.
En la actualidad se resume en dos vuelcos (primer plato: sopa y segundo plato: garbanzos y carne).
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¡Chup, chup!.
No lo pienses más y disfruta de un delicioso cocido en casa.
Hecho lentamente, con ingredientes de primera y mucho mimo.
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100% NATURAL
Elaborado con ingredientes de primera calidad todos ellos de origen madrileño.
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CHUP, CHUP...
Hecho lentamente, como debe ser, al "chup chup" de toda la vida.
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TRADICIÓN
Una receta tradicional, siguiendo los consejos de la Abuela Gloria.
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BUENOS MOMENTOS
Reunirse a la mesa con un buen cocido... garantía de una buena sobremesa con familiares y amigos.